Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Атлас мира Азия Индия
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Подразделы: Гоа

Индия

Поход к Бабу

Утро выдалось туманное. Давешний полиглот не пришел, что, впрочем, немудрено. Он был слишком холеричен. Такие за многое берутся, суетятся и даже поначалу приносят пользу, но, столкнув корабль, сами остаются на берегу.
Так и получилось. Вчера вечером шустрый гид, владеющий пятью языками, поведал, что на горе, возвышающейся над городом и храмом, живет Бабу, то есть отшельник, святой человек.


Гид обещал ждать в 5.30 утра перед главными воротами храма. Но уже 5.50, а его все нет, так что решаем идти сами, без провожатого. Облачно, влажно, жарко. Поднимаемся по хорошей широкой тропе.
Сразу видно, на гору тут ходят массово. По дороге к нам прибивается добровольный помощник, сухощавый старичок (впрочем, здесь все старички сухощавы). Он идет впереди и показывает путь, хотя он и так очевиден. Но самое главное, старичок-проводничок вселяет в нас некоторую уверенность в смысле этого хождения в гору.

Туман закрывает вершину, и мы уже второй час идем в никуда. Влажность и жара растапливают наши тела, вся одежда - насквозь мокрая от пота.
Если бы не старичок, шустро карабкающийся впереди, мы бы давно забили на Бабу и отправились вниз, в кондиционированный номер, отлеживаться и отпиваться. Но хорошо просушенный дедуля ободряюще кивает, призывно машет руками и участливо выжидает, когда два пельменя догонят его.

Гора, немного поиграв с нами в "ну, это уж точно вершина?", наконец-то сдалась, и вот в тумане мы стоим на самой маковке. Понимаем, что находимся в святом месте. Вся вершина залита кокосовым маслом.
Почерневшие от такого ухода камни - чуть бархатистые на ощупь. Недалеко, на отдельном утесе, медитирует парнишка. Весь в оранжевом, на серой скале, абсолютно недвижим и отстранен.

Увеличить

Внезапно все покрывающий туман исчезает, и становится видно, на какую высоту мы забрались. GPS подтверждает 800 метров. Внизу, как музыкальная шкатулка, приглушенно позвякивает колоколами храмовый комплекс Арунчалишвар.
Увеличить Увеличить

Здесь же несколько навесов, сделанных из подручного материала, в которых, как я понимаю, живет группа поддержки Бабы - юноши и мужчины разного возраста, все, как один, облаченные в одежды апельсинового цвета. Встречают нас приветливо и, я бы сказал, по-деловому.

Увеличить

По их словам, Бабу свят тем, что уже 15 лет сидит на одном месте и ничего не ест. Алик поясняет мне, что Сади или Садху - отшельники, достигающие просветления, и у каждого Сади есть своя сатдхана – метод, которым он просветляется.
Самый популярный, но не очень эффектный для публики - обет молчания. Впрочем, есть и масса оригинальных способов, например, стоять на одной ноге, ходить все время с поднятой рукой и т.д.

Нас приглашают на завтрак коммуны. Сидя на земле, мы пьем из кокосовых пиал нечто вроде кофе с молоком, в котором плавает кусочек сливочного масла и какие-то зеленые листья.
Все вокруг вопит об отсутствии санитарии: грязные плошки, тучи мух, тяжелые запахи. Хозяева, увидев наше замешательство, объясняют, что завтрак освящен Бабой, и все тут – святое, и, стало быть, не только не вредное, но и полезное.

Увеличить Увеличить
Воду для Бабы носят из источника что на 500 метров ( по вертикали) ниже вершины

После довольно замысловатой ритуальной подготовки нас допускают поглядеть на самого Бабу. Фото и видео использовать нельзя, времени на свидание - две секунды. В полутьме видно скелетоподобное тело.
По-моему, Сади находится в растительном состоянии. Впрочем, в глаза заглянуть не удается, сзади уже вежливо подталкивают, свидание со святостью завершено.

Оставив donations, вопрос о которой, естественно, возник, мы уходим вниз, унося с собой освяшенный Бабой сахарный песок и листики зелени (сказали, что снимают проблемы с головой).
По пути вниз обнаруживаем, что обе цифровые камеры - Nikon D70 и Olimpus - вдруг одновременно перестали работать. Очень странно, вероятно, залили потом. А может, это проделки Бабы?

Он-лайн репортажи:

Первые впечатления
Живность
Видения
Приятного аппетита
Длинный перегон
О практичности индуизма
Храм на берегу океана
Про алкоголь

 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями
Автор: Jul (Megapolus UTE Expedition)
Фото: Альберт Егазаров





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

 26.12.2006
 Фестиваль верблюдов в Биканере, Индия
2-3 января в индийском городе Биканер пройдет... далее

 22.11.2006
 Животноводческая ярмарка в Сонепуре, Индия
В ноябре в индийском городе Сонепур открылась... далее

 03.11.2006
 Ярмарка верблюдов в Пушкаре, Индия
Тихий спокойный город Пушкар, лежащий на берегу... далее

 20.10.2006
 Дивали - фестиваль огней в Индии
21 октября вся Индия отмечает (Diwali) -... далее

 29.09.2006
 Праздник Dussehra в Индии
Dussehra - один из самых значительных индуистских... далее

 05.09.2006
 Фестиваль Онам в Индии
Ежегодный фестиваль Онам - праздник урожая в штате... далее

 06.07.2006
 Фестиваль Хемес в Ладакхе, Индия
Буддистский монастырь Хемис - самый крупный и... далее

 все новости страны
MEGATIS Атлас мира Азия Индия

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)